Semaine nationale de la dénutrition

La dénutrition chez les séniors, comment la diagnostiquer et la prendre en charge ?

Le COLABINOV Nutrition du Gérontopôle des Pays de la Loire fédère autour de l’alimentation des personnes âgées, des acteurs d’horizons et d’univers très différents (chercheurs, médecins, diététiciens, orthophonistes, représentants de sociétés de services à la personne, de portage de repas, d’EHPAD …) dans le but de développer des produits et des services innovants.

Un des axes majeurs abordés par le Gérontopôle Pays de la Loire est le champ de l’alimentation qui comprend l’ensemble des activités, conventions et habitudes qui visent l’acte de « manger ». Au-delà de son bénéfice sur la santé, l’alimentation est une médiation de la relation aux autres et à l’environnement.

Afin de mieux circoncire ce sujet, il est important de rappeler que la prévalence de la dénutrition est élevée dans la population âgée : selon la Haute Autorité de Santé (HAS) dans sa recommandation de 2007, elle serait de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, de 15 à 38 % en institution et de 30 à 70 % chez les personnes âgées hospitalisées.

La dénutrition est un facteur pronostic important chez la personne âgée : toutes morbidités confondues, le risque de mortalité d’une personne dénutrie se trouve multiplié par un facteur allant de 2 à 4 et le risque de morbidité est multiplié par un facteur de 2 à 6.

Ainsi, les facteurs nutritionnels ont un rôle déterminant pour limiter la survenue des pathologies liées au vieillissement et donc les pertes d’autonomie chez la personne âgée. Les modifications physiologiques liées à l’âge (diminution du goût, de l’odorat, de l’appétit, de la sensation de soif…) exposent le sujet âgé à un risque de dénutrition, mais en aucun cas le vieillissement en lui-même ne peut être considéré comme la cause d’une dénutrition.

Dans le cadre de la Semaine Nationale de la Dénutrition, le Gérontopôle des Pays de la Loire et le COLABINOV Nutrition mettent en place cet évènement dans l’objectif d’appréhender la complexité de notre alimentation.

Voici le programme de cette matinée: 

8h30 à 10h30: Cette première partie de la matinée abordera le sujet du diagnostic de la dénutrition chez l’adulte, en lien avec les nouvelles recommandations de la HAS.

10h45 à 12h: Pour cette seconde partie de la matinée, le sujet abordé est celui la mise en place d’outils innovants pour le repérage et le prise en charge de la dénutrition.

INSCRIPTION

Dans le cadre de la crise sanitaire actuelle, nous souhaitons préserver la santé de chacun en mettant en place cet événement en visio-conférence via l’outil TEAMS, un lien d’invitation vous sera transmis après votre inscription.

Pour vous inscrire veuillez cliquer sur le lien ci-dessous :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScodb270aE8fc7PA2PIcHHM9BiNJ5a9v7VdOeqkK-udQjsNHw/viewform

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